[ad_1]

С аналитическим обзором рынка упаковки, его текущего состояния и прогнозов на экспертно-аналитической сессии «Влияние экономических и политических факторов на российскую индустрию упаковки» в рамках Форума производителей и потребителей упаковки, которая состоялась 06 июня 2023 г. как часть деловой программы выставки RosUpack 2023, выступил Алексей Антипин, основатель компании «Юнисервис Капитал».

В структуре российского рынка упаковки доля пластиковой упаковки составляет 38%, картонной и бумажной упаковки – 36%, стеклянной тары – 12%, и 14% – прочие виды упаковки. По словам Алексея Антипина на рынке гофроупаковки в 2022 г. наметилась переориентация на китайский рынок. Объём поставок картона из КНР вырос на 192%.

В 2021 г. усредненная стоимость сырья для производства картона и гофрокартона составляла 50232 руб. за тонну, что в 1,5 раза больше, чем в 2020 г. В 2022 г. усредненная стоимость сырья составила 51007 руб.

Фото: Unipack.Ru

Алексей Антипин отметил, что 2022 г. выдался неплохим для отечественного рынка гофроупаковки. На нем был зафиксирован рост на 2,4%. В базовом сценарии на 2023 г. рост производства гофрокартона прогнозируется на 2,7%.

Алексей Антипин подчеркнул, что, по мнению ведущих игроков рынка, современная российская асептическая упаковка ни в чем не уступает иностранной. В 2022 г. по поводу ухода зарубежных производителей этого вида упаковки было немало волнений. Проблема сейчас состоит в объёмах производства, а не в качестве продукции (по данным завода «МолоПак»). Эта упаковка пригодна для розлива на всех линиях Tetra Pak.

Что касается полимерной упаковки, то положительное влияние на этот рынок оказало то, что он практически на 90% обеспечен отечественным производством. На 2023 г. рынок гибкой упаковки будет демонстрировать прирост в 1,2%.

По прогнозам, российский рынок упаковки будет консолидироваться и укрепляться, а клиент станет менее требовательным к упаковке с точки зрения красоты и маркетинга.

[ad_2]