В честь Дня святого Патрика британская студия Minerva делится работой по созданию дизайна упаковки для виски Bushmills 46. Это лимитированное издание – дань уважения времени, традициям и терруару. Выпуск посвящен реке Буш, протекающей в регионе создания виски.
Дизайн упаковки отличается мастерством исполнения. Главное здесь – все: материал, форма, детали. Насыщенные тона футляра из орехового дерева и золотые акценты на ней повторяют рельеф реки Буш. Бутылка отличается одновременно изысканностью и основательностью. В нижней части бутылки находится гравировка 1608 – год основания винокурни Bushmills.
Ученые Новосибирского государственного технического университета
Научные разработки НГТУ НЭТИ стали частью производства ПАО «Ламбумиз». Партнерство новосибирского вуза и московского завода позволило предприятию запустить линию выпуска экологичной тары — улучшенного аналога тетрапака. Благодаря новым технологиям топролл намного увеличивает срок годности продукции. Кроме этого, ее легко утилизировать — это позволяют сделать натуральные материалы, из которых она изготовлена.
Сотрудничество НГТУ НЭТИ, чьи разработки позволили заместить импортные технологии в производстве упаковки, и «Ламбумиз» является успешным примером партнерства. Об этом во время круглого стола в рамках Международного промышленного форума-выставки «МашЭкспо Сибирь» заявил председатель совета директоров ПАО «Ламбумиз», директор Технического центра предприятия Сергей Ботвин.
Фото: Георгий Сидоров
Совместная работа стартовала два года назад, тогда ученые НГТУ НЭТИ вместе с сотрудниками «Ламбумиз» подготовили площадку и оборудование для печати нового вида упаковки, который раньше завозили из-за рубежа. По словам завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок, начальника научного управления НГТУ НЭТИ Дениса Котина, руководство столичного предприятия предложило вузу в качестве научной и инженерной организации пройти путь производства с нуля — с установки специальной печатной машины и ее технического обслуживания.
«Мы произвели полное техническое обслуживание исходной модели печатной машины иностранного производства, осмотрели каждый узел, предложили свои решения для оптимизации работы оборудования и запустили ее в 2023 году», — рассказал Денис Котин.
Благодаря модернизации оборудование на московском заводе печатает упаковку на скорости около 180 метров в минуту и наносит биговку — линии сгиба картона — на скорости 90 метров в минуту, что вполовину меньше от расчетных возможностей машины. В апреле после очередного этапа пусконаладочных работ, которые также проводит НГТУ НЭТИ, печатная машина выйдет на полную производительность.
ВкусВилл рассказал о спросе и тенденциях покупок в Великий пост, который в этом году начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Адаптируя ассортимент под сезонные потребности покупателей, компания представила кросс-категорийную линейку растительных продуктов в новом дизайне и более 100 постных новинок.
По данным аналитиков ВкусВилла, первая постная неделя, с 3 по 9 марта, показывает общий рост выручки по ключевым постным товарам около 40% в сравнении с масленичной неделей. Основной вклад в рост продаж обеспечивают постная кулинария и замороженная продукция, растительные десерты и сладости, растительное мясо и гастрономия.
По результатам опроса покупателей постного ассортимента во ВкусВилле, порядка 30% респондентов выбирают постную продукцию, потому что соблюдают пост, 12% – исключают из рациона продукты животного происхождения на регулярной основе. Среди других мотивов к покупке «интересно попробовать новое», также 15% считают постные продукты менее калорийными и 14% – более полезными.
Фото: ВкусВилл
В марте ВкусВилл расширил ассортимент сезонной продукцией. Разработка постной товарной матрицы начинается, как правило, за полгода, в зависимости от категории и специфики продукта процесс может потребовать больше времени. В этом году ВкусВилл совместно с производителями приготовили более 100 новинок, а также перезапустил популярные позиции прошлого года.
Больше всего новых продуктов появилось в категории готовой еды и в меню Сгоряча, также расширилась линейка замороженных полуфабрикатов, растительной молочной продукции, овощной консервации и соусов. Среди новинок: растительные сосиски с паприкой, растительные зразы с маслом, соус «болоньезе» с растительным фаршем, сыр тофу с соусом терияки и постный соус «тартар».
ВкусВилл провел редизайн упаковки растительных товаров, что упрощает покупателям выбор необходимых продуктов в период поста. Растительные продукты выделяется на полках магазинов своей упаковкой с зелеными элементами дизайна и соответствующими пометками.
По прогнозам аналитиков компании «Юнисервис Капитал», среднегодовые темпы роста российского рынка стеклотары в ближайшие три-пять лет составят 3-4%, тогда как с 2017 по 2023 год показатель был на уровне 2,4%. С чем связана такая динамика рассказал Антон Мор, председатель Комитета по развитию производства и потребления стеклянной тары Ассоциации «СтеклоСоюз», генеральный директор ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга).
По предварительным оценкам специалистов, в 2024 году в РФ выпустили 12,3 млрд единиц стеклотары. Одна из тенденций – заметное повышение спроса: в 2024 году на 1 млрд. Российские заводы удовлетворили его с помощью сформированных ранее запасов, отгрузив 14,6 млрд стеклоизделий, то есть больше, чем изготовили.
По мнению Антона Мора, востребованность тарного стекла обусловлена несколькими причинами. Так, розлив бутилированной воды увеличился на 9%, достигнув 13,4 млрд литров, безалкогольных напитков – на 14,1%, что объясняется расширением ассортимента.
– Продукция для детей, премиальные и органические бренды предполагают экологичную упаковку – стеклянная инертна, не меняет вкус и другие характеристики содержимого, – продолжает Антон Мор. – Производство пива выросло более чем на 10%, кроме того, часть пивоваренных компаний переходит на использование бутылки емкостью 0,45 литра, вместо 0,5. Следовательно, и этот сегмент нуждается в дополнительных объемах стеклотары.
В 2024 году в России произвели 61 млн декалитров вина и коньяка – плюс 13,4% к 2023 году.
– Регуляторная поддержка виноделов будет и дальше стимулировать отрасль, в стране закладывают новые площади под виноградники, – комментирует Антон Мор. – Развивается культура потребления алкогольных напитков, в том числе, вина, которое традиционно разливают в стеклянные бутылки, опять же, из-за химической устойчивости стекла.
Факторы экологичности – драйверы рынка стеклянной упаковки.
– Производители напитков в своей деятельности опираются на ESG-принципы, следуют «зеленой» повестке. Стеклянная бутылка подлежит переработке бессчетное количество раз, ее можно вернуть в производственный цикл. Чем выше доля вторсырья при варке стекла, тем ниже ее температура, как следствие, сокращается потребление энергоресурсов, снижается количество промышленных выбросов, продлевается срок службы стекловаренных печей.
Агентство Age of Reason разработало дизайн упаковки для текилы Komos. Новый бренд рассчитан на европейский рынок, в айдентике нужно было передать аутентичность и красоту Средиземноморья.
На создание бренда дизайнеров вдохновил греческий бог пира и веселья. Дизайнеры изучали античные формы сосудов от амфоры до арибалла, и, наконец, остановились на современном варианте алебастрона.
Этот удлиненный силуэт передает ощущение неподвластной времени элегантности. Тисненые символы на поверхности отдают дань уважения солнцу, морю и соли — неотъемлемым элементам средиземноморского стиля, а керамическая бутылка ручной работы сохраняет первозданный характер текилы.
Каждая бутылка, изготовленная вручную из стекловидного фарфора Anfora, мексиканским домом керамики, история которого восходит к 1920 году, является свидетельством высокого мастерства.
Немецкая компания Koehler Paper, входящая в Koehler Group, в сотрудничестве с Wimbée, французским производителем картонной упаковки, создала первый колпачок для аэрозольных баллончиков, изготовленный на 100% из картона и бумаги. Этот инновационный колпачок был изготовлен для Héritage, промышленного клиента, который, среди прочего, продает средства по уходу за мебелью под торговой маркой O’Cedar.
По заявлению Koehler Paper, благодаря своим превосходным свойствам ламинирования, формования и печати гибкая упаковочная бумага “Koehler NexCoat® Smart” идеально подходит для поверхности колпачка. Колпачок доступен в стандартных диаметрах 51 мм и 63,5 мм. Размеры колпачка диаметром 45 мм и 55 мм находятся в разработке.
Wimbée, имеющая многолетний опыт в этой области, смогла положиться на экспертные знания Koehler Paper при разработке нового колпачка. Гибкая упаковочная бумага, которая впечатляет своей высокой устойчивостью к сгибам и трещинам, идеально дополняет картон с точки зрения улучшенных характеристик печати и обработки, а также снижения воздействия на окружающую среду.
Специалисты по исследованиям и разработкам из Koehler Innovation & Technology работали с экспертами Koehler Paper над разработкой ассортимента продукции NexFlex, уникального и пригодного к вторичной переработке поколения гибкой упаковочной бумаги. Целью здесь является замена пластика в упаковке на так называемую барьерную бумагу везде, где это возможно. Ассортимент охватывает широкий спектр: он включает стандартную мелованную и немелованную бумагу, используемую в ламинатах для пакетов, саше и других применений, что делает их подходящими для широкого спектра упаковки пищевых и непищевых продуктов.
Бумага для гибкой упаковки нового поколения – это экоустойчивая барьерная бумага с функциональными поверхностями для защиты конкретного продукта (Koehler NexPlus). Семейство продуктов NexFlex® также включает бумагу с односторонним покрытием, с хорошей размерной стабильностью и высокой гладкостью (Koehler NexCoat), а также немелованную бумагу с естественным внешним видом (Koehler NexPure). Различные виды гибкой упаковочной бумаги от Koehler Paper были отмечены знаком «Сделано для вторичной переработки» от поставщика экологических услуг Interzero.
А Вы уже видели нашу продукцию?
Давайте общаться
Напишите нам, чтобы поговорить о продуктах, доставке, сроках и ценах. Вам наверняка есть что рассказать, а Терми – что предложить