[ad_1]

В Китае создана единая система поддержки экспорта, в которую входит в том числе программа странового продвижения российских товаров «Сделано в России». Об этом на совместном мероприятии РЭЦ и провинции Ляонин (КНР) в рамках Российско-Китайского ЭКСПО на форуме ИНННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге рассказал директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра (ВЭБ.РФ) Дмитрий Прохоренко.

«В Китае создана единая система поддержки экспорта: компаниям помогают через торговое представительство Российской Федерации в КНР, представительство Российского экспортного центра, отечественная продукция АПК представлена в дегустационном павильоне с продукцией в Шанхае, а также на полках национальных магазинов Made in Russia на местных маркетплейсах. Кроме того, в стране работает Российская торговая компания (ВЭБ.РФ), которая стала межотраслевой платформой для заключения внешнеторговых сделок между российскими производителями и китайскими потребителями. Таким образом, сформировано многоканальное межведомственное взаимодействие с опорой на финансовые и нефинансовые инструменты поддержки», — отметил Дмитрий Прохоренко.

Фото: Российский экспортный центр

Директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра отдельно подчеркнул, что в Китае эффективно работает программа продвижения российской продукции под страновым брендом «Сделано в России», которая формирует новый образ отечественной продукции среди потребителей этой страны и помогает компаниям находить новые ниши на рынке, подчеркивая конкурентные преимущества товаров Made in Russia: качество, органичность, энергоэффективность, экологичность и надежность.

«Буквально недавно мы были делегацией в Китае и самое приятное, что нас везде встречали дружелюбно», – рассказал в ходе мероприятия член генерального совета «Деловой России» Юрий Шилов. Он также отметил, что в Китае «очень дорогой маркетинг для российского производства, он недоступен для малого и среднего бизнеса», российским брендам сложно входить на этот рынок. Делоросс выдвинул предложение выработать системный подход к продвижению российских товаров по каждому региону в Китае». «То же самое мы бы предложили со стороны России, то есть по каждому отдельному региону проработать вопросы стандартов, логистики, middle-менеджмента, потому что не хватает специалистов для работы с Китаем. Это дало бы большой эффект», – подчеркнул Юрий Шилов.

[ad_2]