[ad_1]

Чтобы по стране заработал и укоренился централизованный сбор, в качестве одной из мер Российский экологический оператор (РЭО) предложил Минздраву рассмотреть его организацию через отдельную сеть контейнеров в больницах и поликлиниках. А также внести изменения в санитарные правила и нормы СанПиН СП 2.1.3678-20 с тем, чтобы такая возможность появилась еще и в аптеках.

Блистерная упаковка относится к бытовым отходам, если образована как отход вне медицинского или фармацевтического учреждения и не на производстве. Она тоннами выбрасывается с остальным бытовым мусором или сливается в канализацию. При этом входит в группу многокомпонентной или комбинированной упаковки, которая без должной переработки разлагается в природе в течение 200 лет, выделяя опасные токсины.

Фото: Unipack.Ru

Традиционно блистер состоит из спрессованных или спаянных полимеров (ПВХ) и алюминия. Это два разных вида вторсырья, которые, чтобы пустить дальше, нужно отделить друг от друга. В отрасли такую переработку принято считать сложной, поскольку она требует особого оборудования и технологий.

«Мощности для этого в стране есть, и они развиваются. Многокомпонентную упаковку готовы перерабатывать предприятия в рамках экопромышленных парков, которые строятся в России при поддержке РЭО. Всего таких парков будет восемь. В целом для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами за последние четыре года открыто 211 предприятий. К 2030 году должны построить или обновить 868 заводов. Однако проблема заключается в том, что блистерную упаковку от лекарств редко сдают на переработку. Поэтому важно организовать централизованную систему сбора и усилить просветительскую работу по этой теме», – сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

[ad_2]