[ad_1]

По информации германской ассоциации алюминиевой промышленности Aluminium Deutschland (AD), в первом квартале 2023 г. добавленная стоимость в алюминиевой отрасли продолжила падение. Металлургическое производство сократилось более чем вдвое, но и переработка также значительно ниже, чем в предыдущем году.

Президент AD Роб ван Гильс (Rob van Gils) подчеркнул: «Алюминиевая промышленность Германии вот-вот истечет кровью. Мы должны предотвратить это, потому что алюминий был и останется металлом трансформации. До тех пор, пока недорогая зеленая энергия не будет доступна повсеместно, нам необходимо как можно скорее установить цену на преобразование или промышленную электроэнергию на конкурентоспособном на международном уровне. Мы приветствуем тот факт, что наконец начались дебаты. Предыдущие предложения – это начало. Специфические характеристики алюминия обязательно должны быть включены в рассмотрение».

Производство алюминия-сырца в первом квартале сократилось на 12% – было произведено 783 тыс. т. На предприятиях по выплавке первичного алюминия зафиксирован спад шестой квартал подряд: их объем производства на уровне 48,4 тыс. т был на 62% ниже уровня до энергетического кризиса (I квартал 2021 г.).

Сектор переработки алюминиевых полуфабрикатов также продемонстрировал довольно значительный минус (– 8%) в первом квартале с объёмом 610 000 т. Снижение среди производителей экструдированных изделий на 13% до чуть менее 142 000 т было больше, чем среди производителей проката (на 7%, около 469 000 т).
Роб Ван Гильс продолжает: «Слабый спрос со стороны важных секторов потребителей, особенно строительной отрасли и машиностроения, означает, что загрузка мощностей заводов в этой стране снизилась. Кроме того, в настоящее время мы наблюдаем сильное импортное давление со стороны стран, где конкуренты получают выгоду от значительно более низкой стоимости энергии. Мы находимся в глобальной конкуренции, и около 60% алюминия в мире уже производится в Китае, при этом выбросы CO2 в три раза выше, чем в Европе. Чтобы стать более независимыми и в то же время более устойчивыми, мы должны укреплять внутреннее производство. Только так “Зеленый курс” может добиться успеха!»

[ad_2]