[ad_1]

Выступая 16 мая 2023 в Москве на семинаре «Текущее состояние выпуска издательской продукции в России. Практика взаимоотношений издательских организаций с полиграфическими предприятиями», организованном Академией медиаиндустрии, Елена Ногина, директор комплекса «Российская книжная палата в РГБ», рассказала о системе обязательного экземпляра в цифровую эпоху.

Всем, кто связан с изданием книг, известна система обязательного экземпляра. Она введена довольно давно и несла изначально и социальную функцию – бесплатные экземпляры для общедоступных библиотек.

Фото: Unipack.Ru

В наши дни система регулируется законом от 1994 г., согласно которому, кроме обязательного печатного экземпляра издания в Книжную палату присылается и электронная копия.

Елена Ногина отметила, что поступающему в систему обязательного экземпляра изданию присваивается уникальный государственный идентификатор, который обеспечивает подтверждение аутентичности издания, что может помочь в противостоянии пиратам. Пираты могут сделать книгу точно такую же, напечатать ISBN, но уникальный идентификатор, который нигде не ставится, а существует в системе, есть только легального издателя.

В настоящее время книжная среда изменилась: издательства в основном стали коммерческими; вузовские издательства стали выпускать литературу очень маленькими тиражами, в основном перемещаясь в электронную среду. Активно развиваются электронные и аудиоиздания, печать по требованию. Понятие тиража теряет смысл. Меняются издательские технологии. Сильно устарел Закон об ОЭ. Но при этом сохраняется потребность государства и общества в сохранении обязательных экземпляров изданий для будущих поколений как портрета книжной эпохи России.

По словам Елены Ногиной, для развития системы ОЭ в современных условиях необходимы: разработка нового закона об обязательном экземпляре; разработка новой информационно-аналитической системы в сфере государственной библиографии и государственной статистики печати; создание национального библиографического ресурса (РГБ, РНБ); создание национальной книжной платформы (НКП).

[ad_2]